色々なスタイル
昨年はケロシン、今年は・・・アルコール?^^;
我が家の場合、子供とお気軽キャンが多くなりつつある現在
オートキャンプ場でないキャンプ場を利用している機会がおおくなり
SPモノだけでは食事等の道具では過剰装備です。^^;
(道具で終始終わるんでしたら良いのですが。。。)
※コレは、色々なスタイルの中の一つとしてです。
設営⇒食事⇒撤収と1泊2日の少ない時間を有効に使えていないのが現状で
少しでも子供と遊ぶ時間や昼寝などマッタリする時間を作りたい・・・
そう考えると、設営モノは最小限にして設営時間等を節約し、
食事も美味しいものを簡単・手早く作る。
道具の見直し(コレもコレで楽しいものです♪)
懐事情を考え、大物(幕体)は今あるもので代用可能(気が付いたら、結構持ってますし)
※拘りたい部分でもありますので^^;
身の回り類の道具について必ず使うのが調理器具。
コレは家族・グループ等で考えると必要な道具と考えますが
親子の場合は少々大き過ぎます。
そのために用意しておいた、WGのシングルストーブも私には使い難く、
出番も皆無ですので、ここら辺を嫁に出し、入れ替えを行いました。
それが、ストームクッカーになりました。
内容は
・アルコールバーナー
アルコール注入量50CCで、約25分燃焼(全開時)
・Non-stkソースパン1.0リットル×2
・Non-stkフライパンφ18
・アルミハンドル
がスタッキングされています。
重量は、ストームクッカーS本体840g、パン3種368g、バーナー110gで総重量1kg前半
※オプションも一部あります。
収納サイズはφ18×H10cm
気になる、アルコールバーナーの火力を試してみました。
500ccの水を何分で沸かせるかです。
1分後
5分経過
開始から9分で沸きました。
こんな感じに燃えてます。
オプションのガスkitをつけると更に加速しますが
この時間に、食材の加工等をのんびり出来ますので考えようですね。
もっと良いのは火力の無段調整。
ソースパンも大きくないので、チーズフォンデュにも極とろ火で対応できますね。
関連記事